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+++ 9/2022 +++
Besuch von Otto Gourmet und Dan Morgan
Am Wochenende hatten wir Besuch von Stefan Otto und Eva Kaufmann Otto, von „OTTO Gourmet“, deren Vertriebsmannschaft und Dan Morgan aus Amerika. Wir besichtigten unsere drei Betriebsstätten und es fand ein reger Austausch über Zucht- und Qualitätskriterien bei Wagyu Rindern und deren spezielle Fleischverarbeitung statt. Dan Morgan, einer der langjährigsten und größten Wagyu Züchter Amerikas hatte natürlich aus seinem 30-jährigen Erfahrungsschatz viele wertvolle Tipps und Anregungen bezüglich Zucht und Genetik von Wagyu Rindern. (ich habe gelernt was ein Kanadischer „Eistee“ ist und Dan sah seinen ersten Stallroboter)
Am Ende der Besichtigungstour hat Sternekoch Dominik Käppeler vom „Showroom“ in München in unserer Showküche noch ein Vier-Gänge-Wagyu-Menü gezaubert, das alle begeistert hat.
Uns alle vereint das Streben nach Tierwohl und Fleischqualität auf höchstem Niveau, es war uns eine Ehre und wir freuen uns schon auf euren nächsten Besuch.
+++ 7/2022 +++
Unser Hofladen
Besuchen Sie uns direkt in Westerberg
Liebe Kunden und Freunde von Westerberger Fullblood,
viele von Ihnen haben uns nach der Möglichkeit gefragt, unser Fleisch direkt auf dem Hof zu kaufen. Ab Juni wird das endlich möglich sein, denn wir haben unseren Hofladen geöffnet. Direkt an unserem Stammhaus in Westerberg, mit Blick auf die Weide, können Sie zukünftig unser Fleisch erwerben. Wer also eine kleine Ausfahrt mit seinem Fleischeinkauf verbinden möchte, hat nun ein neues Ausflugsziel.
Das Schöne am Hofladen: Hier verbindet sich an einem Ort das gesamte Westerberger-Gefühl, denn näher an den natürlichen Ursprung unserer Produkte können Sie kaum kommen. Bei einem Hofrundgang sehen Sie unseren modernen Freiluftstall in dem sich immer ein paar Tiere aufhalten. Der Rest der Herde verteilt sich über die Weiden rund um den Hofladen. Gerne geben wir Ihnen bei Ihrem Besuch eine kleine Führung, damit Sie unseren Betrieb noch besser kennen lernen. Mit diesen Einblicken genießen Sie unsere Steaks dann noch bewusster.
Unsere Adresse für Ihr Navi: Westerberg 26, 83550 Emmering, Deutschland
Was bieten wir Ihnen in unserem Hofladen? Natürlich unser Fleisch vom Fullblood-Wagyu in all seinen Varianten - von klassischen Steaks über Special Cuts bis hin zu Schmorstücken. Wer gerne zusätzlich Fleisch von Bauern aus unserem schönen Atteltal probieren möchte, für den haben wir ausgewählte Cuts vom Atteltaler Premium Beef auf Lager.
Neben richtig gutem Fleisch haben wir natürlich auch eine Selektion feiner Genussprodukte zur Auswahl, die sich hervorragend zusammen mit unseren Steaks genießen lassen. Dazu gehören kuratierte Weine, fein abgestimmte Gewürze, edle Salze und Lederwaren von unseren Tieren. Grillfans finden zudem Zubehör für Grillerlebnisse der besonders hochwertigen Art bei uns.
Öffnungszeiten unseres Hofladens: Freitag : 13:00 – 17:00 Uhr / Samstag : 9:00 – 13:00 Uhr
+++ 6/2022 +++
Besuch aus Malaysia
Auch im 11.000 Kilometer von München entfernten Malaysia möchte man jetzt mit der Zucht von 100% Fullblood Wagyu Rindern beginnen.
Daher besichtigte eine hochrangige Regierungsdelegation in Begleitung des ersten malayischen Wagyu-Züchters unseren Mutterkuh-Betrieb in Westerberg, sowie die Stallungen und das Schlachthaus in Pörsdorf. Den größten Eindruck hinterließen unsere konsequente Weidehaltung, unsere Showküche und am Ende bei der Fleischbeschau der hohe Marmorierungsgrad unseres Wagyu-Fleisches. Der intensive Erfahrungsaustausch hat uns viel Spaß gemacht und wir konnten auch spannende Einblicke in die malayische Landwirtschaft gewinnen.
Am Ende hat sich die Delegation entschieden, nicht nur Sperma und Embryonen zum Zuchtstart zu erwerben sondern auch 120 weibliche Wagyu-Rinder per Flugzeug nach Malaysia zu fliegen.
Wir sind gespannt und wünschen viel Erfolg.
+++ 5/2022 +++
Feinschmecker 5/2022 – der Quereinsteiger
+++ 4/2022 +++
Fokus 4/2022 – die besten Online-Shops
+++ 2/2022 +++
Neue Genuss-Pakete jetzt bei uns im Shop
Ab sofort haben wir aufgrund der hohen Kundennachfrage die Auswahl an Angebotspaketen in unserem Shop erweitert.
Sie können jetzt aus sechs verschiedenen Paketen mit jeweils einem Schwerpunktthema wählen:
- WFB Wagyu "De Luxe Paket"
- WFB Wagyu "Grill Paket"
- WFB Wagyu "Brotzeit Paket"
- WFB Wagyu "Steakburger Paket"
- WFB Wagyu "Currywurst Paket"
- WFB Wagyu "Leberkäse Paket"
Alle Pakete enthalten exklusive Manufakturprodukte, die sorgfältig von unserem Metzgermeister für Sie zusammengestellt werden.
Außerdem sichern Sie sich mit den Paketen einen Preisvorteil von bis zu 19 %.
Gehen Sie einfach in unserem Wagyu Onlineshop auf den https://www.westerberger-fullblood.de/wagyu-shop/wagyu-paket/
und lassen Sie sich inspirieren.
Viel Spaß beim Stöbern!
+++ 1/2022 +++
Roter Nachwuchs
90% der gesamten Wagyu Population auf der Welt sind schwarze Wagyu (Japanese Black) und nur ca. 10% sind rote Wagyu, sogenannte Akaushi (Japanese Brown). Deshalb freuen wir uns auch immer, wenn wir roten Wagyu-Nachwuchs bekommen (natürlich auch unser Hofhund).
Rote Wagyu haben einen kräftigeren Körperbau und ein höheres Schlachtgewicht als schwarze Wagyu. Allerdings benötigen sie mehr Zeit, um eine den schwarzen Wagyus entsprechende Marmorierung auszubilden.
Alle aktuellen Kälber sind von der bekannten Zuchtkuh "Momo 389", einer Tochter von Umemaru 69Z und dem Red Wagyu Eurochampion "Rueshaw 74Z". Sollten sie Interesse an männlichen oder weiblichen roten Absetzern haben, so können Sie gerne Kontakt mit uns aufnehmen.
+++ 12/2021 +++
Westerberger Wagyu & Fleischglück: Eine ideale Partnerschaft
Fleischgenuss ohne Kompromisse in Sachen Qualität, mit ökologischem Bewusstsein und klarer Haltung: So beschreiben wir unseren Ansatz bei Westerberger Wagyu in aller Kürze. Dabei sind wir immer auf der Suche nach Wegbegleitern, die unser Wertesystem teilen und in ähnlicher Weise nach außen tragen, denn wir sehen uns als Vorreiter einer neuen Denkweise von Fleischproduktion und Fleischkonsum. Und Wege geht man am besten gemeinsam.
Vor etwa zwei Jahren saßen wir zum ersten Mal mit den Gründern von Fleischglück an einem Tisch – und zwar ohne direktes Geschäftsinteresse. Es ging um Gedankenaustausch und Brainstorming zur Zukunft von Fleisch. Aus diesem ersten Treffen hat sich eine Partnerschaft entwickelt, von der beide Seiten profitieren und die wir sehr schätzen.
Fleischglück ist ein Magazin, das sich auf die Fahne geschrieben hat, mehr Fleischkonsumenten zu mündigen und genussvollen Fleischgenießern zu machen. Das erklärte Ziel ist es, einen maßvolleren und aufgeklärteren Fleischkonsum zu fördern. Fleischglück liefert die Inhalte, die diese „Weiterbildung“ ermöglichen. Rezepte, Reportagen, tiefe Einblicke in Landwirtschaft – aber genauso Verbraucher-Aufklärung und kritische Beiträge.
Sie werden bei uns zukünftig immer wieder Links auf die Plattform Fleischglück.de finden, da die Inhalte der drei Gründer Roman, Max und David unsere Philosophie gut flankieren. Gleichzeitig unterstützt uns Fleischglück in unserer Kommunikation über die sozialen Kanäle. Und das ist erst der Anfang. Gemeinsame Projekte sind bereits in Planung.
Ein Blick auf die Plattform und den angeschlossenen Marktplatz lohnt sich:
Magazin: https://www.fleischglueck.de/magazin/
Marktplatz: https://shop.fleischglueck.de
+++ 11/2021 +++
Sieger beim Deutschen Wagyu-Fleischcontest 2021
Unsere Kunden schon immer gewusst, dass Westerberger Fullblood Wagyu nicht irgendein beliebiges Fleischprodukt, sondern (mindestens) eines der besten Wagyu-Produkte in ganz Deutschland ist. Jetzt haben sie ihre Meinung ganz offiziell bestätigt bekommen.
Westerberger Fullblood Wagyu ist ganz frisch zum Gewinner des Deutschen Wagyu Contest 2021 gekürt worden. Unter der Créme de la Créme der deutschen Wagyuszene wurde unser Fleisch in der Königsdisziplin "Wagyu älter als 40 Monate" als bestes Wagyu-Beef der Nation ausgezeichnet.
Wagyu muss also nicht um die halbe Welt geflogen werden, wenn das Gute doch direkt bei uns in Bayern gedeiht. Unser Wagyufleisch hat den Anspruch, mit den besten Erzeugern aus Australien, Japan und den USA mitzuhalten. Die Auszeichnung beim Deutschen Wagyu-Contest bestätigt uns darin, dass wir hier auf dem richtigen Weg sind und wir bedanken uns bei all unseren Kunden, die diesen langen Weg mit uns bis hierher gegangen sind.
+++ 10/2021 +++
Restaurant-Tipp
Sie möchten unser Westerberger Wagyu Fleisch mal kreativ zubereitet in familiärer Atmosphäre bei einem der besten Italiener Münchens probieren ? Dann empfehlen wir Ihnen heute das Restaurant Martinelli in München / Bogenhausen. Die beiden Inhaber Elena und Luca werden Sie mit ihrer Herzlichkeit, Innovationslust und Begeisterung für gutes Essen und Wein auf eine kulinarische Reise entführen.
Seit über 10 Jahren begeistern die beiden ihre Gäste mit ihrer Leidenschaft für Wein und gutes Essen.
Versuchen Sie unser Westerberger Wagyu als handgeschnittenes Tatar mit Nüssen aus dem Piemont, als Carpaccio mit weißen Trüffeln oder als Steak direkt aus der Pfanne. Ihre Kombinationen aus regionalen Spitzenprodukten und innovativer Kochkunst schaffen immer wieder ein unvergleichliches Genusserlebnis.
Und Elena hat immer den passenden Weintipp für Sie parat.
Unbedingt vorher reservieren !!!
+++ 9/2021 +++
Herausragender Nachwuchs
In den Jahren von 1975 bis 1997 wurden aus Japan nach Amerika ca. 220 Fullblood Wagyu Rinder exportiert. Danach erklärte die japanische Regierung Wagyu Rinder und deren Genetik zum "national lebenden Schatz" und verbot alle weiteren Exporte. Original Stiere die in dieser Zeit aus Japan exportiert wurden, nennt man "Foundation Sires".
Wir von Westerberger Fullblood sind immer auf der Suche nach alter, original japanischer Genetik, die in dieser Zeitspanne exportiert wurde. Umso mehr freut es uns, dass wir vor einem Jahr in Australien noch eine solche Genetik auftreiben konnten und jetzt bei uns im Stall 11 gesunde Kälber zur Welt gekommen sind. Allesamt von den drei berühmten "Foundation Sires":
+++ 8/2021 +++
Die Fleischglück Epic Meat Tour
Die Macher von Fleischglück haben zusammen mit dem Grillhersteller "Char Broil" die sogenannte "Epic Meat Tour" ins Leben gerufen. In dieser Filmreihe werden besondere Fleischerzeuger aus ganz Deutschland vorgestellt und der Zuschauer erhält einen ausführlichen Einblick hinter die Kulissen der Betriebe und deren Philosophie. Unter der Überschrift "Wagyu Zucht ohne Kompromisse" durfte "Westerberger Fullblood" als Premium Wagyu Züchter aus Bayern in der Reihe natürlich nicht fehlen.
Ein wirklich sehenswerter Film, viel Spaß beim Ansehen!
+++ 7/2021 +++
THE DUKE Gin
Gin Tonic zu Burgern ? "Geht ja gar nicht !", ...dachten wir. Danach mussten wir aber feststellen, dass es wirklich eine ungewöhnliche und leckere Kombination ist.
Der süß-herbe Geschmack zu dem vollen Burgerfleisch mit einer leichten salzigen Note ist wirklich eine tolle und harmonische Kombination - wir waren begeistert! Und wenn der Gin dann auch noch von Menschen produziert wird, mit denen wir die Leidenschaft und Liebe zum eigenen Produkt teilen, so ist das eine perfekte Basis für eine Zusammenarbeit. Wenn Sie schon immer auf der Suche nach dem "Gin des Lebens" gewesen sind, dann sollten Sie auf alle Fälle der "Gläsernen Destillerie" in der alten Kartoffelbrennerei in Aschheim einen Besuch abstatten. Übrigens, die machen nicht nur guten Gin, sondern auch spitzen Wodka.
+++ 6/2021 +++
Makers Bible Voralpen
"Ein Manifest für handgemachte Qualität, Handwerkskunst & Leidenschaft" - nichts Geringeres ist der Anspruch der neuesten Ausgabe der "Makers Bible Voralpen". Vom Bodensee bis nach Berchtesgaden gibt es nicht nur ausgefallene Wandertipps, sondern das Buch befasst sich hauptsächlich mit den Menschen und den Produkten, die sie selbst herstellen. Das Augenmerk richtet sich auch in dieser Ausgabe auf die Maker & Crafter, Landwirte, Gastronomen und Hoteliers, deren Erzeugnisse und Angebote eine Alternative zum Gewöhnlichen darstellen.
Hierbei darf natürlich Westerberger Fullblood mit seiner Fullblood Wagyu Zucht nicht fehlen.
Sie erhalten das Buch für 19,00 € bei uns im Shop oder im gut sortierten Buch- und Einzelhandel.
+++ 5/2021 +++
Die ganze Kuh
Wir verarbeiten nicht nur die gesamten Fleischteile unserer Wagyu Rinder, sondern stellen auch aus den Knochen und Fetten Fleischfond und Wagyu Schmalz her. Sogar aus den Fellen unserer Wagyu Rinder produzieren wir exklusive Lederprodukte. Für die Produktion dieser Lederprodukte konnten wir den letzten Gerber in Deutschland gewinnen, der noch rein ökologisch (vegetabile Gerbung) unsere Wagyu Felle gerben kann und diese mit der nötigen Sorgfalt zu einmaligen Lederprodukten verarbeitet.
Die Lederfabrik Michael Kilger (mk-ledermanufaktur.de) stellt seit mehr als 160 Jahren Leder in allerhöchster Qualität her und verarbeitet dies in der eigenen Manufaktur zu einzigartigen Lederprodukten, wie zum Beispiel Gürtel, Geldbörsen oder Taschen. In allen Produkten, die Michael Kilger herstellt, spürt man die Leidenschaft, die Sorgfalt sowie die Liebe zum Detail, die seinen von Hand produzierten Produkten innewohnt.
https://www.mk-ledermanufaktur.de
Auf die Ledergürtel aus Westerberger Wagyu Leder gibt die Ledermanufaktur Michael Kilger eine lebenslange Garantie.
+++ 4/2021 +++
Warum sind wir eine Manufaktur?
Das Wort Manufaktur kommt aus dem Lateinischen und ist zusammengesetzt aus den Wörtern "manus" = die Hand und "facere" = etwas machen. Es bedeutet also, "etwas von Hand machen oder herstellen".
Gutes Fleisch ist unsere Passion.
Jedes einzelne Tier wird von uns nach seinem Geschlecht, seiner Größe, dem Marmorierungsgrad sowie seiner Fettzusammensetzung anders zugeschnitten und verarbeitet. Dies setzt eine jahrelange Erfahrung, perfekte Schnittführung, handwerkliches Geschick sowie eine hohe Sensibilität für die spezielle Fleischzusammensetzung von Wagyu Rindern voraus.
Mit dieser Hingabe und Liebe zum Detail gelingt es unseren Metzgermeistern, aus jedem unserer Wagyu Rinder das Beste herauszuarbeiten. Wir fertigen in unserer Manufaktur daraus einmalige Wagyu Spezialitäten wie luftgetrocknete Bresaola, Pastrami, Leberkäse, Bratwürste, Leberwurst oder Wagyu Speck. Deshalb steht unsere Fleisch- "Manufaktur" für hochspezialisierte, einzeln von Hand gefertigte Spitzenprodukte in einer einmaligen Qualität.
Für Sie als Kunde schafft diese Arbeitsweise absolute Transparenz und die Gewissheit, dass Sie Qualität aus erster Hand bekommen.
Nichts Geringeres ist unser täglicher Anspruch.
+++ 3/2021 +++
Was bekommt der Landwirt?
Wussten Sie, dass der Landwirt bei Fleisch- und Wurstwaren vom Verkaufserlös im Supermarkt oder Discounter 2017 durchschnittlich nur ca.22 % erhielt? In den 1970er Jahren lag der entsprechende Anteil noch bei 48%.
Ein Arbeitnehmer musste in den 1970er Jahren für ein Kilo Fleisch noch 72 Minuten arbeiten 2017 waren es nur noch 29 Minuten. Mittlerweile geben die privaten Haushalte nur noch jeden zehnten Euro aller Ausgaben für Lebensmittel (einschließlich Alkohol) aus. Lebensmittel waren vermeintlich noch nie so günstig wie jetzt.
Bis zu 50% der Einnahmen eines durchschnittlichen bayerischen Landwirtes sind mittlerweile Subventionen, ohne die der Bauer nicht mehr überleben könnte. Und diese Subventionen bezahlen wir mit unseren Steuergeldern. Der Landwirt trägt das gesamte Risiko, von der Geburt bis zum schlachtreifen Tier und erhält nur ca. 20 % des Verkaufserlöses. Den Rest teilen sich die Verarbeitungsbetriebe und der Lebensmittelhandel.
Da wir uns diesen Abhängigkeitsverhältnissen nicht unterwerfen wollen, setzten wir komplett auf Eigenvermarktung. Dies ermöglicht uns die Wertschöpfungskette in eigenen Händen zu halten und verschafft dem verantwortungsbewussten Endverbraucher maximale Transparenz.
+++ 2/2021 +++
Fleisch vorher salzen - ja oder nein?
Beim Salzen von Steaks gibt es viele verschiedene Ansätze und genauso viele unterschiedliche Meinungen dazu, die immer wieder vehement vertreten werden.
Unser heutiger Tipp:
Nehmen Sie doch mal ihr Steak zwei bis drei Stunden vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank und reiben Sie es mit einem feinen bis mittelgroben Meersalz ein. Lassen Sie das gute Stück dann einfach auf einem Teller durchziehen.
Man nennt diese Art der Vorbehandlung auch "Dry Brining". Die Salzkörner lösen sich am Fleischsaft auf und durch die Osmose diffundiert die Salzlösung gleichmäßig in das Fleisch. Durch diesen Vorgang werden die Eiweiße gespalten und das Fleisch wird noch zarter und sie erhalten außerdem eine schönere Bräunung des Fleisches.
Nehmen Sie dann vor dem Braten ein Papiertuch und tupfen das Steak auf beiden Seiten schön trocken. Jetzt bei hoher Temperatur mit etwas Wagyu- oder Butterschmalz schön knusprig anbraten und im vorgeheizten Backofen (70 - 80 Grad) auf die gewünschte Kerntemperatur ziehen lassen. Planen Sie auch noch eine kleine Ruhephase für das Fleisch mit ein.
Speziell für Sidecuts wie Inside- oder Outside Skirt, Bavette aber auch Nackensteaks und Tafelspitzsteaks lohnt es sich, diese Methode mal auszuprobieren.
+++ 1/2021 +++
Neuer Kälberstall
Im Frühjahr beginnen wir mit dem Bau unseres neuen Kälberstalls. Wir errichten wieder einen Offenstall mit Tiefstreu und ganzjährigem Auslauf. Die Kälber werden ausschließlich auf Stroh gehalten und haben genug Platz, ihrem natürlichen Bewegungs- und Spieldrang nachzukommen. Der Stall ist in vier Bereiche den Altersgruppen entsprechend, unterteilt und bietet Platz für insgesamt 80 Kälber.
+++ 12/2020 +++
Ein Jahr Online-Shop
Im Januar 2020 sind wir mit unserem Online-Shop an den Start gegangen und blicken auf ein aufregendes und erfolgreiches erstes Jahr zurück. Wir freuen uns, dass die Zahl unserer Kunden so stetig gewachsen ist und wir so viele Manschen von unserer Arbeit und Qualität überzeugen konnten. Dies zeigt uns, dass immer mehr Kunden bereit sind, den respektvollen Umgang mit Mensch und Tier zu honorieren und die damit verbundenen Mehrkosten am Ende zu bezahlen. Wir bedanken uns für Ihre entgegengebrachtes Vertrauen, Ihre zahlreichen Anregungen und Ihre Treue sowie dafür, dass Sie die diesjährigen Herausforderungen mit uns zusammen gemeistert haben.
Auch nächstes Jahr werden wir versuchen, jeden Tag ein bisschen besser zu werden.
Ihr Westerberger Fullblood Team
+++ 11/2020 +++
Geprüfte Fleischqualität
Dieses besondere Jahr führt uns wieder einmal sehr deutlich vor
Augen, wie wichtig Hygieneregeln und deren strikte Einhaltung sind.
Corona-Ausbrüche in deutschen Großschlachtereien und diverse Hygiene- und Tierhaltungsskandale zeigen uns, dass ein "weiter so"
auf Dauer nicht gut gehen wird.
In unserem EU-zertifizierten Schlachthaus (DE BY - 11169 EG) verarbeiten und zerlegen wir ausschließlich unsere eigenen Tiere und werden von Amtstierärzten und dem Veterinäramt regelmäßig kontrolliert.
+++ 10/2020 +++
Kooperation mit Sternekoch Dominik Käppeler
Wir freuen uns, mit dem Sternekoch Dominik Käppeler aus dem Münchner Gourmetrestaurant "Showroom" einen Partner gefunden zu haben, der wie wir bereit ist, ständig neue Wege zu gehen. Für ihn sind Begriffe wie Regionalität, Produktqualität, Nachhaltigkeit und Tierwohl keine leeren Hülsen, sondern eine gelebte Selbstverständlichkeit.
Er verarbeitet mit seinem Team ausschließlich sogenannte Side Cuts unserer Wagyu-Rinder wie Semmerrolle, Oberschale oder Zunge und kreiert mit diesen Stücken immer wieder atemberaubende Gerichte in seinem Sternerestaurant.
Eine speziell von ihm kreierte Bratwurst wird es demnächst in unserem Shop geben.
+++ 9/2020 +++
Start unserer neuen Filmreihe
Werfen Sie mit uns einen Blick hinter die Kulissen von Westerberger Fullblood und lernen Sie die Menschen und Tiere kennen, die hinter den Produkten stehen.
Erfahren Sie in unseren Filmen auf youtube alles über die Grundsätze unserer täglichen Arbeit und die Besonderheiten unserer Wagyu Produkte.
Episode 1 – "Das Leben auf der Weide"
Episode 2 – "100% Fullblood Wagyu"
Bald geht es weiter !
+++ 8/2020 +++
Weidereifung als geschützte Marke
Unsere Wagyu Rinder haben ihr ganzes Leben einen uneingeschränkten Zugang zu unseren Weiden und ernähren sich fast ausschließlich von Heu und frischem Gras. Ständige Bewegung, artgerechte Ernährung, natürlich langsames Wachstum und das damit verbundene hohe Schlachtalter von mindestens 48 Monaten machen unser Fleisch so einmalig.
Unser Wagyu - Fleisch hat einen intensiven Fleischgeschmack, eine tief dunkelrote Farbe, eine feste Fleischstruktur und ist auf seine "natürliche Art" sensationell marmoriert.
Weil wir der einzige Wagyu Zuchtbetrieb weltweit sind, der seine Tiere so alt werden lässt und wir aus Erfahrung wissen, dass Fleisch am besten am lebendigen Tier reift und nicht in einer Reifekammer oder einem Plastikbeutel auf dem Weg von Amerika zu uns, haben wir uns den Begriff "Weidereifung" in Verbindung mit einem extra dafür entwickelten Logo vom deutschen Marken- und Patentamt weltweit schützen lassen.
+++ 7/2020 +++
Dreharbeiten zu Corona Zeiten
Für eine neue Filmreihe wurde auf unserem Hof in Westerberg eine Dokumentation über Wagyu Rinder gedreht. Es ging um die rassespezifischen Besonderheiten von Wagyu Rindern und deren Haltung, sowie die Fleischerzeugung und spezielle Zubereitung der einzelnen Fleischcuts. Eine besondere Herausforderung waren nicht nur die Maskenpflicht, sondern auch das Einhalten der Abstandsregelungen und Hygienevorschriften für alle Beteiligten. Trotz aller Widrigkeiten freuen wir uns schon auf das tolle Ergebnis!
Sobald der Termin für die Ausstrahlung bekanntgegeben wird, werden wir unsere Kunden rechtzeitig darüber informieren.
+++ 6/2020 +++
Erster Schnitt
Im Mai wenn die Natur die meiste Kraft hat, mähen wir unsere Futterwiesen und produzieren aus dem frisch geschnittenen Gras den sogenannten "Ersten Schnitt". Dieses aus dem "Ersten Schnitt" gewonnene Heu hat nicht nur die höchste Energie- und Nährstoffdichte im ganzen Erntejahr sondern beinhaltet auch viele Blüten und Wiesenkräuter. Durch das Trocknen an der Sonne, wird dem gemähten Gras kontrolliert Wasser entzogen und es entsteht das typisch duftende Heu. Nach der Trocknung verarbeiten wir unser Heu zu Rundballen. Die maximale Restfeuchte darf dabei nicht über 15 % liegen, da das Heu sonst im Inneren warm wird und anfängt zu gären.
+++ 5/2020 +++
Ökologische Wiesenpflege
Seit diesem Jahr setzen wir für die Pflege unserer schwer zugänglichen Wiesenflächen auf Westerberg sechs bayerische Merinoschafe ein. Sie ersparen uns nicht nur die mühsamen Pflegearbeiten mit Rasenmäher und Motorsense, sondern stehen auch täglich unüberhörbar mit unseren Wagyu Rindern in einem intensiven und lautstarken Gedankenaustausch. Und nachdem ab dem 04.05.2020 die Friseure wieder öffnen durften, gab es auch gleich noch eine Sommerfrisur.
+++ 4/2020 +++
Verpackung / Versand Landpack
Bewusst ökologisch handeln gilt bei uns für den gesamten Produktionsprozess.
Deshalb haben wir uns auch entschlossen, Waren, die unsere Kunden über den Internetshop beziehen können, mit Isolierverpackungen aus Stroh und nicht mit umweltbelastendem Styropor zu versenden. Die Verpackungen werden klimaneutral, hygienisch und ohne Zusatzstoffe von der Firma Landpack aus Alling bei München hergestellt. Die Materialien kommen aus der Region, sind ein landwirtschaftliches Nebenprodukt und können über den Biomüll entsorgt werden oder finden als Dünger im eigenen Garten Verwendung. Sollten Sie noch mehr über unsere Verpackungen erfahren wollen, so können Sie sich auf der Homepage der Firma Landpack (www.landpack.de) näher informieren.
+++ 3/2020 +++
Besuch Master Fleischsommelier
Jeder einzelne Muskelstrang unserer Wagyu Rinder ist ein Stück Spitzenfleisch!
Die einmalige Genetik, das artgerechte Futter, das entspannte Miteinander, sowie das hohe Alter unserer Tiere schaffen dafür die Grundlage. Aber ohne die perfekte Handwerkskunst unseres Metzgermeisters können wir diese einzigartige Verarbeitungstiefe und maximale Verwertbarkeit des Tieres nicht erreichen. Und da es unser Anspruch ist jeden Tag ein wenig besser zu werden, haben wir Christoph Grabowski, seines Zeichens Fleischermeister, Master Fleischsommelier, Buchautor und einer der besten Metzger in Deutschland, zu einem Erfahrungsaustausch in Sachen Wagyu Fleisch zu uns eingeladen, um einen halben Ochsen zu zerteilen. Es war ein spannendes, von gegenseitigem Respekt und Anerkennung erfülltes Wochenende. Aber unser Fleisch als "Porno" zu bezeichnen, fanden wir dann doch ein wenig übertrieben, hat uns aber schon ein wenig stolz gemacht. Neue spannende Teilstücke wie New York Stripes, Denver Cut, Cap of Ribeye oder Platin Lende können Sie in Zukunft über unseren Shop beziehen.
+++ 2/2020 +++
Herausragender Nachwuchs
Im Januar kam ein direkter Sohn des berühmten Itozuru Doi TF151 in Westerberg auf die Welt. Itozuru Doi war ein beeindruckender Bulle von 1.100 KG und ist bekannt als einer der besten Marmorierungsbullen aus der Fujiyoshi Linie. Als seine außerordentlichen genetischen Werte durch seine Nachkommen bekannt wurden war er leider schon verstorben und nur noch wenig Sperma vorhanden. Die letzten Sperma Portionen werden derzeit für ca. 20.000 Euro gehandelt. Die Mutter Ms. Kikuyasu ist eine Tochter des berühmten Tajima Bullen Kikuyasu 400.
+++ 1/2020 +++
Erster roter Wagyu Ochse geschlachtet
Rote Wagyu (in Japan werden die Tiere Japanese Brown genannt) sind in Deutschland noch eher selten vertreten. In Japan gelten die roten Wagyu als nicht reinrassige Rinder, da zu einem früheren Zeitpunkt Simmentaler Rinder mit eingekreuzt wurden. Diese Einkreuzungen haben dazu beigetragen, dass die roten Wagyus einen kräftigeren Körperbau und ein höheres Schlachtgewicht erreichen.
Unser erster roter Wagyu Ochse hatte ein Lebendgewicht von über 1.000 Kilogramm und ein Ausschlachtgewicht von über 600 Kilogramm. Mit einem Alter von 48 Monaten hat er einen spitzen Marmorierungsgrad von BMS 9 - 10 erreicht.
+++ 11/2019 +++
Bastramat 850
Mit der neuen Bastramat 850 können wir jetzt in unserer Fleisch- Manufaktur einmalige Spezialitäten aus WFB Wagyu Fleisch herstellen und veredeln. Wir reifen und räuchern nicht nur Schinken und Salami mit Buchenspänen, sondern produzieren auch einmalige Wagyu Spezialitäten wie Pastrami, gebackenen Leberkäse, Leberwurst und Bratwürste.Eine einmalige Spezialität, Bresaola aus der Schulter 6 Monate gereift.
+++ 5/2019 +++
Genehmigung Hofladen
Endlich, nach zweieinhalb Jahren Genehmigungsverfahren, beginnen wir mit dem Umbau unserer alten Scheune in einen Hofladen. Hier haben unsere Kunden nicht nur die Möglichkeit, Fleisch zu erwerben, sondern können auch alles über die verschiedenen Fleischcuts und die richtige Zubereitung erfahren. Es soll ein Kompetenzzentrum für Wagyu-Fleisch entstehen, in dem ein ständiger Austausch zwischen Züchtern, Köchen und Endverbrauchern stattfindet. Dieser Prozess führt zu einer kontinuierlichen Weiterentwicklung und Verbesserung unser Fleischprodukte.
+++ 4/2019 +++
DE BY-11169 EG
Nach sechs Monaten Bauzeit und anschließendem Abnahmeverfahren ist unser neues Schlachthaus nun endlich abgenommen und EU zertifiziert. Dadurch haben wir die Möglichkeit, unsere Tiere ohne Transport in ihrer gewohnten Umgebung und nach unseren eigenen, hohen Qualitätsansprüchen stressfrei zu schlachten und zu verarbeiten. Wir produzieren nicht nur die klassischen Steak – Zuschnitte, sondern stellen auch unsere eigenen Burger, Schinken, Salami und Fonds her. Wir gerben das Leder und produzieren hochwertige Lederprodukte. Eben das ganze Tier.
+++ 2/2019 +++
900 kg Qualität
Wir tragen für unsere Rinder nicht nur die Verantwortung, sondern haben auch ein besonderes Verhältnis zu jedem einzelnen Tier. Deshalb ist es selbstverständlich, dass sich der respektvolle Umgang mit dem Tier auch über den Tod hinaus fortsetzt und wir nicht nur die klassischen Fleischstücke verwenden. Gemeinsam entscheiden wir nach dem Schlachten, wie wir die einzelnen Teilstücke am besten verwerten können. Wir produzieren zu den klassischen Fleischstücken auch Schinken, Fonds und Bratfett. Unsere Felle werden gegerbt und wir fertigen Leder für hochwertige Lederhosen, Gürtel, Schürzen oder Untersetzer.
Anhand dem unten aufgeführten Schaubild können Sie sehen, wie sich die 900 kg eines ausgewachsenen schlachtreifen Ochsen zusammensetzen.
+++ 1/2019 +++
Besuch aus Japan
Im Dezember besuchten zwei hochrangige japanische Professoren unsere Hofstellen und es fand ein intensiver Austausch über Themen wie Genetik, Fütterungs- und Haltungsmethoden statt.
Herr Professor Dr. Nobuhiro Kimura (Vorsitzender des Wagyu Viehzuchtsektors „The Institute of Professional Engineers“ und Berater der Japanischen Regierung für Futter- und Fütterungsmethoden) und Herr Professor Dr. Kei Imai (Professor für Repruduktionsbiologie bei Wagyu Rindern an der „Rakuno Gakuen Universität“ in Hokkaido und Direktor des Field Education Research Center) zeigten sich besonders begeistert von der ganzjährigen extensiven Weidehaltung unserer Wagyu Rinder und den großzügigen Stallungen.
In unseren Gesprächen erfuhren wir, dass die Japanische Regierung gemeinsam mit der Europäischen Union ein Klassifizierungskonzept für das Fleisch von Wagyu Rindern nach japanischem Vorbild erarbeitet, um das sogenannte „false labelling“ zu verhindern.
Dies berücksichtigt die Reinrassigkeit (keine crossbred oder pur breed Tiere) sowie die Fleischfarbe, die Fettfarbe und den Marmorierungsgrad.
+++ 11/2018 +++
„Umstellung auf elektrische Futtermischer“
Gute Futtermischer sind die Basis für eine kontrollierte und gleichmäßige Futterzufuhr für unsere Wagyu Rinder. Nur so kann gewährleistet werden, dass in der vegetationsarmen Zeit jedes Tier täglich die benötigte ausgewogene Ration aus Stroh, Heu und Mineralstoffen erhält. Diese ist die Voraussetzung für eine optimale Pansengesundheit und trägt damit wesentlich zum Wohlbefinden unserer Tiere bei. Herkömmliche Futtermischer werden von Traktoren oder Benzinmotoren angetrieben. Um die damit verbundene Lärm- und Abgasbelastung für Tier und Mensch im Stall zu vermeiden haben wir uns für elektrisch betriebene Futtermischer von der Firma Kuratli (kuratli-maschinenbau.ch) aus der Schweiz entschieden. Der Strom für den Betrieb der Futtermischer kommt von unserem Stalldach.
+++ 09/2018 +++
Verkaufsrekord in Europa „Mr. Kiku Star“
Mit einem Rekordergebnis von 43.200,00 Euro wurde anlässlich der „European Wagyu Gala“ im September 2018 ein noch nie erreichter Spitzenpreis für ein Wagyu Rind in Europa erzielt.
Wir freuen uns, dass Mr. Kiku Star in unserem Zuchtbetrieb in Westerberg ein neues Zuhause gefunden hat. Mr. Kiku Star ist ein in allen Merkmalen optimal getesteter Stier mit über 80% Tajima Anteil. Er ist ein direkter Sohn des 1992 aus Japan exportierten Kikuyasu 400 und der Sanjirou-Tochter CHR Ms Sanjirou 390. Feinste alte original japanische Genetik.
Lesen Sie dazu auch den Presseartikel: https://www.westerberger-fullblood.de/wp-content/uploads/2018/10/presse-topagrar-09-2018.pdf
+++ 08/2018 +++
Beginn Schlachthausbau
Nach über zwei Jahren Planungs- und Genehmigungsverfahren konnten wir nun im September 2018 mit dem Bau unseres Schlachthauses für unsere Wagyu-Rinder beginnen.
Wir hoffen, bis Anfang Dezember 2018 den Neubau abzuschließen und dann mit der Produktion und dem Vertrieb der ersten Fleischteile zu beginnen. Besonders wichtig war in der Genehmigungsphase, dass wir das Schlachthaus direkt neben unseren Wagyu-Maststall in Pörsdorf bauen können. Damit müssen wir die Tiere nicht transportieren und können diese stressfrei in ihrer natürlichen, gewohnten Umgebung schlachten.
+++ 07/2018 +++
Die ersten weiblichen 100 Punkte Kälber Deutschlands
Unser Ziel ist es, die Qualität unseres Fleischs ständig zu verbessern. Deshalb arbeiten wir mit der Firma Agrobiogen Biotechnologie (agrobiogen.de) in Larenzhausen zusammen. Hier lassen wir alle unsere Wagyu-Tiere auf deren Fleischqualität testen. Agrobiogen hat einen genetischen Test für Fleischmarker entwickelt, bei dem man aus einer Haarwurzel die Fleischqualität zum ersten Mal in Zahlen ausdrücken kann.
Dieser reicht von 0 Punkten (am wenigsten geeignet) bis 100 Punkte (höchstmögliche Fleischqualität). Getestet werden Wachstum und Fett (bGH), Fettzusammensetzung / Schmelzpunkt (SCD) sowie die Zartheit (CAPN / CAST). Aufgrund unserer konsequenten Zuchtarbeit kamen nun die ersten weiblichen 100 Punke Kälber Deutschlands in unserem Betrieb zur Welt.
+++ 06/2018 +++
Westerberger Fullblood wird Slow Food Unterstützer
Slow Food ist eine weltweite Bewegung, die sich für eine lebendige und nachhaltige Kultur des Essens und Trinkens einsetzt. Slow Food will die biologische und geschmackliche Vielfalt bewahren und engagiert sich für eine verantwortliche Landwirtschaft und Fischerei, artgerechte Viehzucht und den Erhalt des Traditionellen Lebensmittelhandwerks. Auch wir fühlen uns diesen Grundsätzen verpflichtet und haben uns deshalb entschieden, dieser wachsenden Bewegung beizutreten. www.slowfood.de
+++ 05/2018 +++
Westerberger Fullblood unterstützt AWF
Die Animal Welfare Foundation (AWF) ist eine unabhängige, gemeinnützige und international tätige Tierschutzorganisation. Der Verein engagiert sich seit vielen Jahren im professionellen Tierschutz. Besonders die Berichte über die unmenschlichen Rindertransporte von Deutschland durch Europa bis nach Ägypten haben uns veranlasst, die Organisation zu unterstützen. (ZDF Mediathek / Reportage 37° „Geheimsache Tiertransporte“) www.animal-welfare-foundation.org
+++ 04/2018 +++
„Miscanthus, die Einstreu der Zukunft“
2017 haben wir uns entschieden, vom klassischen Stroh auf das in Deutschland eher unbekannte Bio Miscanthus Giganteus (Chinaschilf) als Einstreumaterial umzustellen. Im Gegensatz zu Stroh wird Miscanthus nur einmal angepflanzt und kann nach zwei Jahren Anwuchszeit bis zu 25 Jahre ohne Düngung oder Nachpflanzung jährlich geerntet werden. Es muss in dieser Zeit weder gedüngt werden, noch benötigt man irgendwelche Pflanzenschutzmittel. Dadurch erreicht man eine ausgeglichene CO² Bilanz. Es ist staubfrei, bindet den Kot und die Gerüche und hält dadurch die Wagyu-Rinder und die Stallluft sauberer. Nach dem Ausbringen auf die Felder wird es als Dünger vom Boden optimal aufgenommen und belastet den ph-Wert der Flächen nicht.